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안녕하세요. 띠로롱이에요.
오늘은 다이어트할때 많이 들었던 GI 지수에 대해 알아볼거에요.
다이어트할때 "백미 말고 현미밥 드세요."라는 말을 들어보셨죠?
또 "감자말고 고구마 드세요."라는 말두요.
사실 고구마(128kcal/100g)가 감자90(kcal /100g)칼로리 보다 높다는 사실을 아시나요?
그럼 왜이런말이 나온걸까요?
이는 GI지수를 고려해서 나온말이에요.
그럼 GI지수란 뭘까요?
GI (Glycemic index)
음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있다.
출처:https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5751707&cid=43667&categoryId=43667
즉 칼로리를 생각 했다기 보다는
섭취했을때 혈당이 상승하는 속도를 일정한 기준으로 표시해놓은 거에요.
근데 왜 이렇게 했을까요.
gi지수가 높은 음식을 섭취했을때 혈당을 빠른속도로 높이고 이때 우리몸은 혈당을 낮추기위해 인슐린을 과잉분비하게 되요.
그럼 혈당이 저하가 되면서 체지방축적이 일어나 비만을 야기 할 수 있다고해요.
이러한 이유로 우리는 GI지수가 낮은 음식을 섭취하는 것을 권하는 것 이에요
하지만 이때 주의해야 할 점이 있는데요.
아무리 GI지수가 낮더라도 과섭취 할 시에는 똑같이 살이찌게 되니까 주의해주세요.
하루 활동 칼로리 내에서 GI 지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 건강한 다이어트를 하는 지름길이에요.
마지막으로 필요한 것은?
열심히 운동을 해주시면 됩니다 :)
이게 힘들죠?
운동도 우리 함께같이해요.
그럼 지금까지 띠로롱이였어요.
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